Размер шрифта: A A A A
Цвет: A A A A A
Изображения: Вкл | Выкл
Обычная версия
АСБ БРОКЕР > Новости > Взгляд на перспективы рынка облигаций Беларуси

Взгляд на перспективы рынка облигаций Беларуси

Источник: https://www.finclub.by/

На рынке ценных бумаг летом произошли серьезные изменения — прекращена госрегистрация валютных корпооблигаций. Как отнеслись к этому эмитенты и что на рынке облигаций будет происходить дальше? Авторскую статью на эту тему для Финансового клуба подготовила директор «АСБ БРОКЕР» Вероника САНКОВИЧ.

Обзор рынка облигаций

Данные Департамента по ценным бумагам Министерства финансов говорят о том, что в первой половине 2021 года динамичное развитие облигационного сегмента рынка ценных бумаг Беларуси продолжилось.

Так, объем сделок с облигациями превысил 13 млрд рублей и составил 98,5% от всего оборота (против 93% в соответствующем периоде 2020 года) на рынке ценных бумаг. В первом полугодии мы наблюдали следующие тренды.

1) Рост объема сделок купли-продажи облигаций (10,45 млрд рублей, прирост +26%), из них объем сделок:

  • с облигациями банков — 6,6 млрд рублей, +43,2%;
  • с облигациями предприятий, включая облигации ОАО «Банк развития Республики Беларусь», — 2,2 млрд рублей, +5,8%;
  • с государственными облигациями — 1,7 млрд рублей, +19,6%.

При этом существенно уменьшился объем сделок с облигациями Национального банка (объем 3,6 млн рублей, минус 95,7%), а также с облигациями местных займов (объем 3,5 млн рублей, минус 97,5% к аналогичному периоду прошлого года).

2) Объем эмиссии облигаций в обращении достиг 33,4 млрд рублей, +5,7% к аналогичному периоду 2020 года. Положительную динамику показали государственные облигации (+23,5%) и облигации предприятий, включая облигации ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (+8,2%).

При этом эмиссия облигаций, номинированных в иностранной валюте, достигла в первом полугодии (в эквиваленте) 19,68 млрд рублей или 58,9% от всего объема эмитированных облигаций. Наибольший рост объемов эмиссии показали облигации, номинированные в долларах США. Объем таких облигаций в эквиваленте составил порядка 13 млрд рублей (+17%); эмиссия облигаций, номинированных в белорусских рублях, составила 13,7 млрд рублей или 41,1% от всего объема эмитированных облигаций (+2,1%).

В части обеспечения облигаций преобладают (83,7%) выпуски необеспеченных облигаций (объем эмиссии составил 18,3 млрд рублей, + 7,9%). Обеспеченные облигации упали в объеме до 3,6 млрд рублей или на 25,4% меньше по сравнению с первой половиной прошлого года. Из них большая часть облигаций обеспечена поручительством (доля 47,6%) и залогом (доля 46,8%).

По сроку обращения больше всего эмитировано облигаций сроком обращения от 5 до 10 лет (8,9 млрд рублей, +2,2%); наибольший рост объема эмиссии наблюдался у облигаций сроком обращения 10 и более лет (порядка 6 млрд рублей, +19,6%).

Что касается вида дохода, то наибольший объем эмиссии приходится на облигации с переменным процентным доходом (12,3 млрд рублей, +1,8%). Объем эмиссии облигаций с постоянным процентным доходом составил порядка 8 млрд рублей (минус 0,6%).

Новые правила эмиссий корпооблигаций

С 9 июля 2021 года номинальная стоимость облигаций на внутреннем рынке, за исключением государственных облигаций и облигаций Национального банка, должна быть выражена в белорусских рублях.

Поэтому, начиная с указанной даты, Департамент по ценным бумагам Министерства финансов прекратил государственную регистрацию выпусков корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте.

В этой ситуации белорусские компании могут воспользоваться возможностью эмитирования рублевых облигаций, процентный доход по которым индексируется при изменении избранного эмитентом финансового показателя (в том числе курса либо кросс-курса какой-либо денежной единицы).

Такую возможность дает постановление Министерства финансов от 1 апреля 2021 г. № 25 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь», вступившее в силу с 28 апреля 2021 года.

Первый выпуск индексируемых облигаций

Широкое распространение рублевых облигаций в предыдущие годы сдерживало наличие более привлекательных для инвесторов валютных облигаций. Успешными также были выпуски облигаций, эмитированные на конкретные цели под конкретного покупателя (как правило, закрытое размещение крупным банкам, а также ОАО «Банк развития Республики Беларусь»).

Как эмитенты облигаций относятся к индексируемым рублевым облигациям, которые для корпоративного сектора стали теперь альтернативной валютным облигациям?

Клиенты унитарного предприятия «АСБ БРОКЕР» к новому инструменту, как и ко всему новому, относятся с опаской. В преддверии отмены валютных облигаций многие наши клиенты «запаслись» выпусками именно таких облигаций. Слишком сложные формулы для расчета доходности индексируемых облигаций, предложенные законодательством, заставляют эмитентов в настоящее время занимать выжидательную позицию.

При этом Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов зарегистрирован первый выпуск облигаций с индексируемой доходностью — закрытый выпуск облигаций ЗАО «Легпромразвитие» (организатор выпуска – УП «АСБ БРОКЕР»). По нему определен индексируемый переменный процентный доход, зависящий от размера ставки дохода (установленной в размере 4,9% годовых) и изменения официального курса рубля к доллару США, установленного НБРБ на соответствующую расчетную дату.

О перспективах нового инструмента

По нашему мнению, возврата законодательства к облигациям, номинированным в иностранной валюте, как в ближайшее, так и в отдаленное время, не будет. В отсутствии таких облигаций облигации с индексируемым доходом «обречены» получить свое развитие.

Однако, на наш взгляд, в ближайшей перспективе заменить долю эмиссии валютных облигаций (58,9%) эмиссией облигаций с индексируемой доходностью вряд ли удастся. Новый финансовый инструмент еще нужно понять и опробовать как эмитентам, так и инвесторам.

Вместе с тем, только практические шаги эмитентов позволят им и регистрирующему органу (Департаменту по ценным бумагам Министерства финансов) определить жизнеспособность и повлиять на развитие нового финансового инструмента.

Кроме того, при рассмотрении шансов на широкое распространение облигаций с индексируемой доходностью необходимо учитывать и тот факт, что часть эмитентов облигаций стала работать на белорусском рынке токенов, который отличается от рынка ценных бумаг отсутствием жесткого регулирования, возможностью создания и размещения токенов, а также совершения сделок с ними в разных валютах, меньшими требованиями к финансовому состоянию его участников.

Таким образом, только время покажет, насколько востребованным окажется этот новый финансовый инструмент — облигация с индексируемой доходностью. Востребованность этого инструмента, безусловно, будет зависеть от условий регулирования долгового рынка Беларуси.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × один =

Генерация пароля